佛弟子必修的經典!這樣去讀《地藏經》功德利益無量無邊

《地藏經》可以說是四眾佛弟子必修的經典。《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓自己改變命運以起死回生的方法,並能超拔過去世的怨親債主令其解脫的因果經。

人的生死自無始劫以來皆輪迴不已,福報的聚集和修行的功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。

《地藏經》融合了地藏王菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是整部經皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈悲開示。

對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化慈悲。在所有經典之中,教理淺顯易懂,又不需他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願功德經》。

Advertisements


《地藏經》要領

Q:師父,聽說經常抄寫和念誦《地藏菩薩本願經》會招來很多孤魂野鬼,是這樣嗎?如果是的話,會不會影響自己家人的運勢?本意是想迴向給聽到的孤魂野鬼和冤親債主以及親友、寵物等。懇請師父指點一二。感恩師父!

學誠法師:地藏經是大願地藏菩薩的行誼,佛陀慈心宣說,處處慈悲、處處光明,經中也提到至心讀誦的殊勝利益,可是很多人寧可聽信「有人說」,也不信佛說,何其顛倒?所謂招鬼招陰之說,更不如說是引發了自己內心的「鬼」,妄想、懷疑、恐懼、自私……那沒事也會想出事來;如果真的一心與地藏菩薩相應,心裡充滿對三寶的信心、感恩、皈依以及對眾生的慈悲,又何怕之有呢?

Advertisements


讀《地藏經》能幫助親人超脫地獄。

Q:頂禮師父!讀《地藏經》有問題嗎?比如:「看《地藏經》,對地獄的情況非常了解,甚至可以在地獄里做導遊,那就會投生地獄。或者非常的討厭、恐懼、仇恨某種眾生,越討厭、恐懼、仇恨,他在你心中的印象越深,甚至把自己忘掉也不會把他忘掉,這樣就會很容易投生為那一類眾生而與仇人相見,正所謂不是冤家不聚頭……」讀地藏經很熟就會投生地獄嗎?我每天都讀一部呢,讀地藏經時應該以什麼心態來讀呢?感恩師父解惑!

學誠法師:讀《地藏經》會凈除業障、增加功德,不會讓人投身地獄。而且還能幫助親人超脫地獄。研讀《地藏經》的經義就知道了。以皈依三寶、止惡修善、慈悲利生之心讀誦。

Advertisements

Q:師父,您好。清明的時候,我想在家念誦地藏經迴向給去世的親人,但以前聽聞有人說,沒有一定修行的人最好不要自己念地藏經,這樣反而會招惹一些不好的「東西」。不知道普通人念地藏經有沒有這方面的禁忌呢?希望能得到師父的回答,阿彌陀佛。

學誠法師:地藏經的精神是慈悲、大願,本身就是為了利益受苦眾生,至心讀誦,善業殊勝。要依佛所說,而非道聽途說。


Advertisements

內心不起煩惱,慈悲待人,才是念經的意義所在。

Q:在家諷誦《地藏經》,家人卻說晚上不能誦此經。於是,弟子和家人就產生分歧。請問法師,《地藏經》或別的經咒晚上到底能不能念?

學誠法師:經咒是佛菩薩修行的心得,是法寶,任何時候都可以念,但不必拿著這個道理去反駁家人。家人不喜歡晚上念經,那就白天念。什麼時候念經是小事,內心不起煩惱,慈悲待人,才是念經的意義所在。

Q:師父您好。弟子晚上在家中不間斷播放地藏經,很多網友認為此舉會招來過多鬼道眾生並反而影響運勢和生活。請師父開示:第一、我該如何讓網友們不再害怕晚上播放地藏經、念地藏經?第二、在晚上播放地藏經是否如法?是否有需要注意的地方?感謝師父開示!

學誠法師:用機器播放,不如自己懇切念誦,不要在外相上用功。只要自己內心清楚、堅定,不受他人影響就好,無需與眾人爭辯。我們自己好好學習正法、行持正法、弘揚正法,了解正法的人多了,誤解就會慢慢減少。

Advertisements


修行佛法要找到正法僧團引導,不要隨便亂看亂聽。

Q:法師您好,我之前經常讀地藏經,今年我奶奶去世,我本來發願要給她讀七遍地藏經的,但讀過兩遍后,我看了一篇帖子說該經屬疑偽,然後就再也沒有信心讀下去了。每次都是讀到第三品之後就覺得堅持不下去了,很鬱悶。法師,我該怎麼辦?

學誠法師:《地藏菩薩本願經》(唐實叉難陀譯)收於《大正新修大藏經》第13冊(大集部),不是偽經。恭敬讀誦、依教奉行,利益無窮。修行佛法要找到正法僧團引導,不要隨便亂看亂聽。

Q:父親52歲肝癌去世了,我一直無法接受。剛開始我一直做夢夢見他還是生病時的樣子,心裡難過極了。平常有給他誦《地藏經》,請問法師,如何才能讓自己心裡放下些,不那麼難過?

學誠法師:不是要忘記父親,把這種痛苦轉化為修行的動力,就是「放下」了。虛雲法師為了替亡母祈福千里拜山,思念母親之心時刻縈繞卻非執著,因為它帶來的不是難以自拔的痛苦,而是精進不止的毅力。找到正確的方向一心努力,就是親人給我們的啟示,也是我們能給予親人的最大利益。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +